中, 또 도진 식품 안전 고질병…살균제로 해삼·전복 세척

中, 또 도진 식품 안전 고질병…살균제로 해삼·전복 세척

류지영 기자
류지영 기자
입력 2023-03-15 10:43
수정 2023-03-15 10:43
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중국 일간지 신경보가 공개한 영상. 해삼(오른쪽)을 붕사로 세척하면 검게 변한다.  신경보 캡처
중국 일간지 신경보가 공개한 영상. 해삼(오른쪽)을 붕사로 세척하면 검게 변한다. 신경보 캡처
중국의 고질적 병폐인 식품 안전 파문이 사라지지 않고 있다. 이번에는 한 수산물 가공업체가 해삼과 전복 등을 살균제로 세척해 판매한 것으로 드러났다.

15일 신경보는 전날 자사 기자가 랴오닝성 다롄의 한 수산물 가공업체에 위장 취업해 살균제를 희석한 물에 해삼과 전복을 씻는 것을 확인했다며 관련 영상을 공개했다.

보도에 따르면 이 업체 직원들은 흰색 가루를 탄 물에 해삼과 전복을 세척했다. 영상 속 직원들은 “이것(흰색 가루)이 무엇이냐”는 기자의 물음에 “약”이라고 답했다. 그러면서 세척을 끝낸 해삼과 전복을 들어 보며 “아주 좋다”, “보기 좋다”라며 만족스러워했다. 확인 결과 흰색 가루의 주요 성분은 붕사였다. 금속가공과 유리 제작 등 공업용으로 쓰인다. 인체에 유입되면 붕산으로 바뀌어 인체 내 장기에 축적돼 구토와 설사, 홍반(피부가 붉게 변하는 것), 의식불명 등 중독 현상이 나타난다. 과다 유입되면 사망에도 이를 수 있다.

매체는 “붕사를 희석한 물로 해삼을 세척해 삶으면 검은색으로 변하기 때문에 값어치가 올라가 이 같은 행위를 한 것으로 추정된다”며 “전복도 같은 방식으로 세척하면 황금색을 띤다”고 설명했다. 검은색 해삼은 ‘흑삼’이라고 불리며 더 비싼 값에 판매된다.

신경보는 그간 이 업체가 해삼과 전복 500만㎏을 가공했다고 소개했다. 이 업체의 수산물 수출 여부는 확인되지 않았다.

중국은 식품안전기본법을 통해 붕사를 유독성 유해물질로 규정하고 있다. 붕사가 첨가된 식품을 판매하면 5년 이하의 징역에, 붕사가 들어간 식품으로 인해 소비자 건강에 위해를 끼치면 10년 이하 징역에 처한다.
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