서규용 로컬푸드운동본부 회장
사람이나 차량, 가축의 이동으로 구제역이 전국에 확산된 것으로 나타나면서 ‘로컬푸드’ 운동이 대안으로 떠올랐다. 로컬푸드 운동은 생산된 농산물을 그 지역에서 소비하자는 운동이다. 지난 2년간 로컬푸드 운동을 국내에 확산하기 위해 노력해 온 서규용 로컬푸드운동본부 회장은 지난 14일 서울신문과의 전화 인터뷰에서 “그 지역에서 생산한 것을 그 지역에서 소비하면 지구 온난화의 주범인 이산화탄소 발생량도 줄이고 소비자들도 안전한 먹을거리를 공급받을 수 있다.”고 주장했다.전 농림부 차관 출신인 서 회장은 2009년 사단법인 로컬푸드운동본부를 농림수산식품부에 정식 등록한 뒤 지금까지 국내 농축산물 애용 운동을 전개해 오고 있다. 서 회장은 전국적으로 확산됐던 구제역 파동과 관련해 “자꾸 축산물을 이동시키면 각종 가축질병까지 같이 옮아갈 수 있다. 이동거리를 최소화해야 안전한 먹을거리를 공급할 수 있다.”고 말했다.
서 회장은 “농산물이나 축산물의 이동거리를 최소화하기 위해서는 소비자들이 소비하는 식품이나 식재료에 푸드 마일리지를 표시해야 한다.”고 강조했다. 푸드 마일리지란 농산물이 생산, 운송, 유통 단계를 거쳐 소비자의 식탁에 오르기까지 소요된 거리를 말한다. 그는 “우리나라의 푸드 마일리지는 평균 3228㎞로 미국보다 7.4배나 더 많다.”면서 “농산물을 오랫동안 수송하기 때문에 방부제 처리를 하는 과정에서 신선도와 영양이 떨어지는 문제점이 있다.”고 지적했다.
푸드 마일리지가 줄어들수록 식품의 신선도가 높아지고 이산화탄소 배출량도 낮아져 지구온난화 현상도 막을 수 있다는 것이다.
황비웅기자 stylist@seoul.co.kr
2011-03-15 23면
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