[심재억 전문기자의 건강노트] 그늘집에서 맥주 한잔

[심재억 전문기자의 건강노트] 그늘집에서 맥주 한잔

입력 2011-09-05 00:00
수정 2011-09-05 00:00
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다른 운동도 다르지 않지만 골프도 라운딩 중에 가장 신경 쓸 대목이 바로 수분 보충이다. 특히 요즘처럼 더울 때는 더 그렇다. 일단 필드에 나서면 갈증을 느껴도 물을 챙겨 마시기가 쉽지 않다. 게다가 운동에 집중하느라 입에서 단내가 나도 그냥 지나치기 일쑤다. 국내 골프장은 사정이 더 열악하다. 모처럼 주말 라운딩에 나섰는데, 가는 날이 장날이라고 앞뒤로 다른 팀이 꽉 차 앞서거니 뒷서거니 하는 판이니 이건 도무지 옴짝달싹을 할 수가 없다. 무슨 마인드컨트롤이니, 안정된 기분으로 자기 스윙을 한다느니 하는 따위는 난망한 꿈이다. 서두르다 간혹 OB라도 내면 뒤팀 눈치를 살펴야 하는 것도 스트레스다. 멀리건 하나도 호사인 판에 언감생심 수분 보충이라니….

그렇게 전반 라운딩을 마치고 그늘집에 들어서면 가장 먼저 생각나는 게 시원한 맥주 한잔이다. 그것도 잘 얼려서 하얗게 성에가 낀 잔에 가득 채운 맥주를 들이키는 맛이라니, 생각만 해도 오싹 등골이 서늘해지며 더위가 가신다. 그러나 이렇게 마시는 맥주는 결코 수분 보충에 도움이 되지 않는다. 체내 수분을 배출시키는 이뇨작용 때문이다. 가령 더운 날 그늘집에서 200㏄쯤 맥주를 마셨다고 가정하자. 그러면 그 맥주로 인해 몸밖으로 배설되는 수분은 240∼250㏄나 된다. 맥주가 입은 시원하게 하지만 몸은 고갈시키는 것이다. 신체 밸런스가 별로 좋지 않은 사람이 이런 상황을 맞는다면 라운딩 중에 심한 탈수증상을 겪을 수도 있다. 탈수에 가까워지면 서서히 기력이 빠지면서 어지럼증이 나타난다. 왕성하던 의욕이 시들면서 몸이 축 늘어지기도 한다.

이런 사람 중에 갑자기 뇌경색이나 심근경색을 일으키는 사람이 종종 있다. 한 조사에 따르면 중·장년 운동 중 사망빈도가 가장 높은 운동이 골프로 나타났다. 특히나 우리 국민은 한번 필이 꽂히면 물불 안 가리는 성향이어서 더욱 그렇다. 골프건 뭐건 운동에 한번 빠지면 물불 안 가리니 그 판에 건강 따로 챙길 겨를도 없다. 우선 먹기는 곶감이 달지만 항상 곶감만 먹을 수 있는 건 아니다. 좋아하는 운동, 건강하게 즐기려면 우선 물부터 챙길 일이다.

jeshim@seoul.co.kr



2011-09-05 22면
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