뽕나무 가지, 알고보니 콜레스테롤 제어 효능

뽕나무 가지, 알고보니 콜레스테롤 제어 효능

유용하 기자
유용하 기자
입력 2016-08-02 15:33
수정 2016-08-02 17:25
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 한국식품연구원 김인호 박사와 고려대 산학협력단 임영희 교수 공동연구팀은 뽕나무 가지인 ‘상지’가 콜레스테롤 제어 효과를 갖고 있다는 것을 밝혀냈다고 2일 밝혔다.

 뽕나무의 잎은 양잠에서 누에 먹이로 쓰이고 열매인 오디는 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있다. 한방에서 뿌리는 ‘상백피’라고 해 폐건강이나 스트레스 해소에 효과가 있다고 한다. 상지는 소염, 진정, 혈압강하, 항균 등의 목적에 쓴다.

연구팀은 생쥐에게 고지방식을 장기간 섭취하도록 해 혈중 콜레스테롤 수치를 높인 뒤 상지 추출물을 매일 1회씩 4주간 먹인 결과 콜레스테롤 수치가 정상으로 되돌아간 것을 확인했다. 상지 추출물을 섭취한 생쥐는 총 콜레스테롤 수치가 28.9%나 감소됐다. 중성지방과 나쁜 콜레스테롤로 알려진 ‘LDL 콜레스테롤’도 줄어, 상지 추출물을 섭취하지 않은 생쥐보다 절반에 가까운 47.7%나 감소했고 지방간을 만드는 간의 지방구를 떨어뜨렸다. 반면 좋은 콜레스테롤로 알려진 ‘HDL 콜레스테롤’은 늘어났다.

 연구진은 ‘옥시 레스베라톨’이라는 물질이 혈중 지방세포를 분해함으로써 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 연구진은 해석했다. 연구진은 이번 연구성과를 바탕으로 특허등록(1건)과 특허출원(2건)을 한 상태다.

 식품연구원 김인호 박사는 “이번 연구는 대표적인 성인질환인 대사성질환 예방을 통해 건강 개선 효과는 물론 가지치기로 버려지는 뽕나무 가지를 활용하기 때문에 농가 소득증대에도 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.

유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
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