<남은 명절 음식 어떻게 활용할까>

<남은 명절 음식 어떻게 활용할까>

입력 2014-02-01 00:00
수정 2014-02-01 11:48
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
한 상 가득 차린 명절 음식. 그러나 명절이 끝나면 남은 음식을 처리할 방법을 고민하게 된다.

CJ제일제당은 30일 남은 명절 음식을 이색 요리로 바꿀 수 있는 요리법을 소개했다.

먼저 명절 내내 기름진 음식으로 얼큰한 국물이 당긴다면 생선 모둠 전골을 만들어보는 것은 어떨까.

남은 생선찜·전·나물 등에 어슷하게 썬 대파와 쑥갓 등을 냄비에 둘러 담고 고추장을 풀어 칼칼하게 끓이면 칼칼한 전골이 완성된다.

면이 퉁퉁하게 불은 잡채는 호떡으로 재활용할 수 있다.

그릇에 따뜻한 물과 이스트를 넣고 주걱으로 골고루 저어준 뒤 호떡 믹스를 넣고 골고루 반죽한다. 이어 반죽을 떼어내 잡채를 넣고 동그란 모양으로 만든 뒤 예열된 프라이팬에 구우면 된다.

명절 내내 먹은 한식이 질렸다면 남은 나물과 찬밥에 치즈를 올려 구우면 한 끼 식사로 충분한 나물 밥 피자가 완성된다.

차례상을 차리고 남은 사과는 얇게 썰어 석류 과즙에 넣으면 사과 차를 만들 수 있다. 사과 차는 따뜻한 물과 1대 1 비율로 타서 마시면 된다.

연합뉴스
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'사법고시'의 부활...여러분의 생각은 어떤가요?
이재명 대통령이 지난 달 한 공식석상에서 로스쿨 제도와 관련해 ”법조인 양성 루트에 문제가 있는 것 같다. 과거제가 아니고 음서제가 되는 것 아니냐는 걱정을 했다“고 말했습니다. 실질적으로 사법고시 부활에 공감한다는 의견을 낸 것인데요. 2017년도에 폐지된 사법고시의 부활에 대해 여러분의 생각은 어떤가요?
1. 부활하는 것이 맞다.
2. 부활돼서는 안된다.
3. 로스쿨 제도에 대한 개편정도가 적당하다.
광고삭제
광고삭제
위로