국산 김치, 중국 가다

국산 김치, 중국 가다

김경두 기자
김경두 기자
입력 2015-12-24 23:02
수정 2015-12-24 23:08
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작년 정상회담 때 위생기준 완화… 베이징 롯데마트서 재판매

한국산 김치가 2010년 이후 5년 만에 중국인의 식탁에 오른다.

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24일 농림축산식품부에 따르면 대상FNF 종가집 김치 890㎏이 지난 18일 중국 검역당국의 성분 검사를 통과했다. 베이징 내 8개 롯데마트 점포에서 판매에 들어갔다. 이번에 수출된 김치 대부분은 80g짜리를 포함한 ‘소포장 맛김치’로, 가격이 중국 현지 대상FNF 공장에서 생산된 김치의 2~2.5배에 이른다. 농식품부 관계자는 “중국인들이 잘라 먹어야 하는 포기김치보다 이미 잘라져 있는 맛김치를 선호하는 경향이 있다”고 말했다.

대상FNF는 중국 시장 테스트용으로 수출한 김치 물량의 판매 추이를 보고 본격적인 김치 수출 계획을 세울 방침이다. 다른 김치업체들도 내년 1∼2월 중국 수출을 목표로 막바지 준비 작업이 한창이다.

2000년대 중반까지 국산 김치를 중국에 수출하는 데 전혀 문제가 없었지만, 2010년 중국이 수입 김치에 까다로운 위생 기준을 적용해 수출길이 막혔다. 김치를 발효식품으로 인정하지 않고 100g당 대장균군이 30마리 이하인 중국식 절임배추 ‘파오차이’(泡菜)의 위생 기준을 적용했기 때문이다. 이렇게 되면 살균된 ‘볶음 김치’만 수출이 가능해 정부는 중국에 김치의 위생 기준을 개정해 달라고 줄곧 요청했다.

지난해 7월 한·중 정상회담을 계기로 한국산 김치 수입을 막았던 위생 기준이 국제식품 규격에 맞춰 개정됐다. 마지막 관문인 중국 내 고시를 포함한 행정 절차가 지난달 마무리되면서 한국산 김치를 수출할 수 있게 됐다.

세종 김경두 기자 golders@seoul.co.kr
2015-12-25 2면
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