이마트, 식료품 특화매장 오픈
홈플러스·롯데마트 속속 가세
이마트가 13일 문을 여는 상시 저가의 ‘이마트 푸드마켓’ 수성점.
이마트 제공
이마트 제공
온라인 유통 플랫폼과의 경쟁에서 밀린 오프라인 대형마트가 신선식품 위주의 매장을 강화하며 ‘본업 경쟁력’을 높이는 데 주력하고 있다.
이마트는 13일 신선·가공식품을 연간 상시 저가로 파는 식료품 특화매장인 ‘이마트 푸드마켓’ 수성점을 연다고 12일 밝혔다. 이는 이마트의 상품기획 노하우를 담은 새로운 형태의 점포로, 식품을 가장 저렴하게 파는 ‘그로서리 하드 디스카운트 매장’(HDS)을 표방한다.
지역 슈퍼마켓이 있던 자리에 들어선 이마트 푸드마켓 수성점은 영업면적 3996㎡ 중 86%인 2829㎡를 식품으로만 채웠다. HDS로 유명한 독일의 ‘알디’, ‘리들’이 자체브랜드(PB) 상품을 중심으로 초저가 제품을 판다면 이마트 푸드마켓은 신선식품을 특화시킨 모델로 차별화했다는 게 회사 측 설명이다. 양파 1㎏은 1480원, 계란 한 판은 5980원에 파는 등 상품 가격을 이마트보다 20~50% 저렴하게 운영한다. 기본 600g 단위로 파는 육류를 400~500g으로 중량을 줄인 소포장도 늘렸다.
이마트는 주요 협력사와 손잡고 NPB 상품 ‘이유 있는 싼 가격’ 시리즈 70여종도 준비했다. 이마트 측은 ▲주요 상품은 연간 단위 물량으로 계약해 단가를 낮춘 점 ▲할인 행사에 쓰는 마케팅 비용과 마진을 낮춰 상품 가격에 투자한 점 ▲전자 가격표를 도입하고 일부 제품은 팔레트(상품적재용 깔판)째 진열하며 판매 관리 비용을 최소화한 점을 저가 판매가 가능한 이유로 제시했다.
다른 대형마트도 앞다퉈 식품 강화 매장을 속속 선보이고 있다. 앞서 홈플러스는 지난달 28일 강서점 매장을 ‘홈플러스 메가푸드 마켓 라이브’로 개편했다. 2022년 2월 간편조리식품 위주로 개편한 홈플러스 메가푸드마켓에 현장 콘텐츠를 더욱 강화한 모델이다. 생선 코너엔 신선한 활어가 가득한 수조를 구비하고, 식재료를 활용한 요리 과정을 시연해 맛있게 먹는 법을 알려 주기도 한다.
롯데마트는 지난해 말 은평점을 식품 전문매장인 ‘그랑그로서리’로 개편했는데, 지난달엔 기업형 슈퍼마켓(SSM)인 롯데슈퍼 도곡점도 그랑그로서리로 만들었다. 식료품 수가 일반 롯데슈퍼 점포보다 30% 많은 5000여개에 이른다. 롯데마트 측은 “은평점 매출은 리뉴얼 전보다 약 10% 늘어났다”며 “그랑그로서리 콘셉트를 슈퍼에 이식해 경쟁력을 높일 계획”이라고 밝혔다.
2024-12-13 16면
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