방사성 물질 공포 음식물 가장 위험

방사성 물질 공포 음식물 가장 위험

입력 2011-03-18 00:00
수정 2011-03-18 00:56
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일본 후쿠시마 원전 사고가 장기화될 조짐을 보이면서 유출된 방사성 물질의 전파 경로가 초미의 관심사가 되고 있다. 전문가들의 예측 결과 노출된 방사성 물질의 65% 이상은 식품 섭취에 영향을 미칠 것으로 분석돼 일본 정부가 시급히 대책을 마련해야 할 것으로 예상된다. 우리 정부도 오염식품의 국내 유입을 차단하기 위해 방사능 검사에 착수했다.

●방출량 65~98% 먹을거리에 집중

17일 국제방사선방호위원회(ICRP)가 마련한 ‘피폭상황에서 사람 방호에 대한 ICRP 권고 적용’ 보고서에 따르면 방사성 물질의 대부분은 식품과 대지를 통해 인체에 침투하는 것으로 나타났다. ICRP는 방사능 오염 분야 전문가 단체로, 방사능 인체 위해 기준과 원전 사고시 대피계획을 수립, 권고한다. ICRP 방호 보고서는 2007년 작성됐고, 국내 단체인 대한방사선방어학회가 지난 2월 번역을 마치고 공개했다.

보고서는 계절과 방사성 물질의 방출량, 기상조건 등에 따라 일부 상황이 달라질 수 있지만 방사성 물질이 일단 대량 방출되면 방출량의 65~98%는 식품 섭취에 집중될 것이라고 지적했다.

겨울(11월 1일 기준)에 방사성 물질이 대량 방출되면 유출 물질의 42.5%는 사고 발생 10일 이내에 곡물·우유·음료 등의 식품 섭취에 영향을 미치게 된다. 나머지 21.8%는 3개월 시점의 취식, 1.5%는 1년 시점의 취식에까지 영향을 미치게 된다. 동·식물의 본격적인 성장이 이뤄지는 여름(7월 1일)에는 상황이 더욱 심각해진다. 10일 이내에 취식에 영향을 미치는 비율이 49%, 3개월 시점은 26%, 1년 시점은 23.3%에 달한다.

●세슘 사고 1년뒤까지 식품 잔류

방사성 물질 종류별로는 반감기가 8일에 불과한 ‘요오드-131’은 사고 1년 뒤 식품을 오염시키거나 땅 속에 남아 있을 확률이 거의 0%에 가깝다. 하지만 반감기가 30년인 ‘세슘-137’은 1년까지 식품 섭취에 영향을 미칠 확률이 4~8.8%에 달한다. 1년 뒤 땅 속에 남아 있는 비율은 21~54% 수준이다. 이런 식품 방사능 공포는 현재도 심각한 가공식품 ‘사재기 러시’와 해외 식품수출 마찰로 이어질 가능성이 커 향후 정부 대책에 관심이 쏠리고 있다.

이에 대해 식품의약품안전청 등 국내 수입식품 검사기관들은 “우리나라에서 수입하는 일본산 식품은 대부분 방사선 검사를 거치기 때문에 크게 걱정할 필요는 없다.”는 입장이다. 농림수산식품부는 일본산 축·수산물을, 식약청은 농·임산물에 대한 검사를 지난 14일부터 실시하고 있다. 반면 일부 환경단체들은 “일본산 수입식품을 100% 검사할 수 없기 때문에 수입 자체를 금지해야 한다.”고 주장하고 있어 논란이 확산될 것으로 예상된다.

정현용기자 junghy77@seoul.co.kr
2011-03-18 9면
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