장시성 한 카페서 출시
SNS 중심으로 열광적 반응
얇게 썬 튀긴 고추와 고춧가루가 들어간 고추 커피. SNS 캡처
8일(한국시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)등 외신은 “하루 약 300잔 이상 팔리는 중국의 고추 커피”라는 제목으로 해당 커피를 조명했다.
고추 커피는 고춧가루와 튀긴 고추를 첨가한 라테로, 중국 양쯔강 남부 장시성 간저우시에 있는 카페 ‘장시 커피’에서 판매한다. 가격은 한 잔에 20위안(약 3700원)이다.
이 커피는 지난해 12월 처음 공개된 뒤로 고객의 호응을 불러일으키고 있는 것으로 전해졌다.
장시성은 쓰촨성, 후난성과 더불어 중국에서 매운 음식을 가장 많이 먹는 지역으로 알려졌다.
고추 커피는 일반적인 아이스 라테에 고춧가루와 얇게 썬 튀긴 고추를 첨가해 만든다. 정식 메뉴 이름은 ‘장시 스파이시 라테’이며, 하루 약 300잔 이상 팔려나간다.
매장 관계자는 “이 커피는 사람들이 생각하는 것만큼 이상한 게 아니다”며 고추 커피를 실제로 마셔 본 고객들은 모두 긍정적으로 평가했다고 전했다.
중국 장시성의 한 카페가 출시한 고추 커피. 유튜브 캡처
다만 일부 네티즌은 “하다하다 커피에도 장난을 치나”, “터무니없는 맛이다”, “비정상적” 등 반감을 드러내는 이들도 있었다.
한편 SCMP는 최근 몇 년 간 중국에서 출시된 독특한 조합의 커피 메뉴를 소개하기도 했다.
지난해 9월에는 중국 술 마오타이주를 넣은 커피 음료가 출시된 바 있으며, 그 전에는 중국 저장성에서 한 카페가 으깬 계란과 라떼를 섞은 메뉴가 출시됐다. 앞서 2021년에는 식초로 유명한 북부 산시성에서 아메리카노에 식초를 첨가한 메뉴가 나오기도 했다.
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