간식으로 즐겨 먹는 프랜차이즈점 치킨 한 조각에 성인 하루 권장량의 30%에 달하는 나트륨이 들어 있는 것으로 조사됐다.
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한국소비자원은 11개 프랜차이즈점 치킨 중 양념치킨과 구운 양념치킨 성분을 분석한 결과 치킨 한 조각에 나트륨이 최대 557㎎ 들어 있는 것으로 나타났다고 밝혔다. 성인 나트륨 1일 영양소 섭취기준량(2000㎎)의 28%다. 굽네핫치킨(557㎎)이 가장 많고 교촌레드오리지날(301㎎)이 가장 적었다. 평균은 469㎎이다. 프라이드와 구운 치킨 한 조각은 나트륨 함량이 평균 428㎎이다. KFC(525㎎)가 최대, 교촌치킨(337㎎)이 최저다. 브랜드별로 양념과 구운 양념치킨 1마리는 나트륨 함량이 최대 3배, 프라이드와 구운 치킨 1마리는 2.6배 차이를 보였다. 양념과 구운 양념치킨 1마리의 나트륨 함량은 평균 3315㎎이다. 비비큐 황금올리브 양념(5011㎎)이 가장 많고 교촌 레드오리지날(1647㎎)이 가장 적었다.
김양진기자 ky0295@seoul.co.kr
2012-10-04 11면
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