식품 생산·유통 단계별 안전관리
영양사, 위생사 등 1기 총 40명 모집
서울시
서울시는 시민들의 먹거리 안전 관리를 위해 식품 생산·유통 단계별 안전관리에 참여하는 ‘시민안전밥상지킴이’를 운영한다고 10일 밝혔다.
올해 처음 운영하는 서울시 ‘시민안전밥상지킴이’는 시민 스스로 위해 식품을 감시하고 안전관리를 할 수 있도록 전문성과 역량을 강화하기 위해 식품·위생 관련 자격을 갖춘 영양사, 위생사 등 총 40명을 모집한다.
1기 ‘시민안전밥상지킴이’는 ▲온라인 유통식품(가정간편식 등) 무신고 판매 행위, 매체별 식품표시법(식품정보, 허위·과대광고 등)을 상시 모니터링하며 ▲25개 자치구와 함께 무인판매점(무인카페 등)을 권역별 전수 조사해, 부적합한 경우 연 4회 순회 방문지도를 수행한다. 앞으로 2년간 온·오프라인 식품위생 분야에서 활동할 예정이다.
시는 시민안전밥상지킴이를 통해 기존에 사후관리 중심이었던 식품사고를 사전 예방적 식품안전 관리 체계로 전환한다는 목표다.
박유미 서울시 시민건강국장은 “‘시민안전밥상지킴이’ 같은 활동으로 시민 스스로 안전한 밥상을 지키는 역량을 키우는 것이 매우 중요하다“면서 시민들의 관심과 참여를 부탁했다.
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