밥을 빨리 먹을수록 이상지질혈증(고지혈증)에 의한 심혈관계 질환의 위험성이 증가하는 것으로 조사됐다.
김도훈 고대안산병원 가정의학과 교수팀은 2007∼2009년에 건강검진을 받은 8771명을 대상으로 식습관과 각종 건강지표를 비교 분석한 결과, 식사시간이 짧을수록 체질량지수(BMI지수)가 높아 비만 위험이 증가할 뿐 아니라 혈액 속 중성지방 수치를 높여 이상지질혈증 위험도를 높이는 것으로 조사됐다고 최근 밝혔다.
혈액 속의 중성지방 수치가 높아지는 이상지질혈증은 혈액의 점성을 높일 뿐 아니라 중성지방이 혈관 벽에 쌓여 혈액의 흐름을 막으면 동맥경화·급성심근경색·뇌졸중 등을 유발해 생명을 위협할 수 있는 위험인자다.
조사 결과 식사시간이 5분 미만인 경우는 전체 조사대상의 8%였으며 5∼10분 미만 44.4%, 10∼15분 미만 36.2%로 조사 대상의 약 90%, 즉 10명 중 9명은 식사시간이 15분을 넘지 않는 것으로 나타났다. 또 식사시간이 짧을수록 섭취하는 칼로리가 많고, 체질량지수도 높았다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
김도훈 고대안산병원 가정의학과 교수팀은 2007∼2009년에 건강검진을 받은 8771명을 대상으로 식습관과 각종 건강지표를 비교 분석한 결과, 식사시간이 짧을수록 체질량지수(BMI지수)가 높아 비만 위험이 증가할 뿐 아니라 혈액 속 중성지방 수치를 높여 이상지질혈증 위험도를 높이는 것으로 조사됐다고 최근 밝혔다.
혈액 속의 중성지방 수치가 높아지는 이상지질혈증은 혈액의 점성을 높일 뿐 아니라 중성지방이 혈관 벽에 쌓여 혈액의 흐름을 막으면 동맥경화·급성심근경색·뇌졸중 등을 유발해 생명을 위협할 수 있는 위험인자다.
조사 결과 식사시간이 5분 미만인 경우는 전체 조사대상의 8%였으며 5∼10분 미만 44.4%, 10∼15분 미만 36.2%로 조사 대상의 약 90%, 즉 10명 중 9명은 식사시간이 15분을 넘지 않는 것으로 나타났다. 또 식사시간이 짧을수록 섭취하는 칼로리가 많고, 체질량지수도 높았다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
2012-08-27 25면
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지