입동(立冬)을 하루 앞둔 6일 지역별 김장 적정 시기가 발표됐다. 올해 전국의 11~12월 초 기온이 평년(섭씨 4.9도~6도)보다 높아 김장 적정 시기 역시 평균 2일 정도 늦을 것으로 나타났다. 강릉 등 동해안은 예외적으로 김장 적정 시기가 평년(12월 12일)보다 8일 앞당겨질 전망이다. 이날 기상청에 따르면 올해 김장하기 가장 좋은 때는 서울·경기와 중부 내륙지방은 11월 하순에서 다음달 초, 남부지방과 동해안·서해안은 다음달 상순에서 중순, 남해안은 다음달 하순 이후로 전망된다. 주요 도시별로는 서울이 이달 29일, 인천 12월 1일, 대전 12월 3일, 강릉 12월 4일, 대구 12월 13일, 광주 12월 14일 등이다. 일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4도 이하, 일 최저기온이 영하로 유지될 때다. 이보다 기온이 높으면 김치가 빨리 익게 되고 낮으면 배추나 무가 얼어 제맛을 내기 어렵기 때문이다. 지구온난화 등으로 평균기온이 오르면서 김장 적정 시기는 대체로 늦어지고 있다. 1920~1950년 서울의 평균 김장 적정 시기는 11월 25일이었으나 1980~2010년엔 11월 29일로 4일 정도 늦어졌다.
최훈진 기자 choigiza@seoul.co.kr
최훈진 기자 choigiza@seoul.co.kr
2014-11-07 11면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지